НОВОСТЬ ДНЯ:

На новогодние каникулы режим работы "Парка культуры и отдыха" меняется





О казаках на Севере и не только

Печать

Александр Тутов –  в Архангельске известен многим. Люди знают его как активного общественника, политика, депутата областного Собрания, талантливого врача и писателя.

 

В субботу 6 февраля в главной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя  прошла презентация его новой книги «Казачьи былины».

 

Но сначала гость из Архангельска рассказал о своих предыдущих произведениях: «Поморские беседы», «Сага о черном ангеле», историческом романе «Спартанец»  – эта книга увидела свет в прошлом году, «детском политическом» детективе «Потапыч и Миша».

 

Наконец, «дошла очередь» и до «Казачьих былин». Это уже 25-я книга писателя … Сказать, что было интересно, значит, не сказать ничего…

 

Во-первых, Александр Николаевич, в доступной форме постарался объяснить, откуда на Русском севере появились казаки. Вспомнил Александр Тутов казаков-первопроходцев Дежнева, Пояркова, Хабарова, которые преумножили не только славу России, но и ее территорию. Казаков, которые в свои походы уходили именно  из Поморья. Зашла речь и о Колчаке, который был донским казаком, а в исследовательские на север походы  тоже уходил из Архангельска. Да и Ермака Тимофеевича купцы Строгоновы снаряжали в поход в Красноборске.

 

Не случайно на эту презентацию пришли известные представители возрождаемого российского казачества: Архангельский областной атаман Александр Горкин и Северодвинский атаман Николай Чесноков, который от имени северодвинских казаков подарил писателю кортик.

 

Заметим, были на этой встрече и другие подарки: предприниматель Алексей Кувакин вручил Александру Тутову Приветственный адрес депутата Государственной Думы Ольги Епифановой.

 

Добавим, что в этой встрече приняли участие и активисты казачьего движения Северодвинска, и члены городского литобъединения «Гандвик», просто любители творчества Александра Тутова.



09.02.2016 13:35 / Культура



 

 

 

Все права на оригинальные материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.klubsmi.ru обязательна. 
Администрация сайта «Клуб СМИ. Северодвинский канал» не несет ответственности за последствия размещения информации, которую разместили авторизованные пользователи. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).