НОВОСТЬ ДНЯ:

В Северодвинском парке культуры и отдыха стартует традиционная акция "Сто снеговиков в парке"





Госдума приняла законопроект об ужесточении ответственности работодателя за невыплату зарплаты

Печать

Первое нарушение (включая частичную невыплату) будет караться предупреждением или административным штрафом.

 

 

Для должностных лиц штраф за задержку или невыплату зарплаты составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (против предшествовавшей ставки от 1 тыс. до 5 тыс. рублей). Для индивидуальных предпринимателей не изменится ничего (тот же лаг от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, что и прежде). Юридические лица могут за одно нарушение лишиться суммы от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Правда, и для них перемен в этом плане тоже не наступит - до принятия закона правила для юрлиц были точно такими же.

 

Таким образом, можно сказать, что принятый закон направлен на усиление сугубо индивидуальной ответственности должностных лиц. Ответственности, как видно, финансовой. Вот только трудно себе представить, что даже четырехкратное увеличение максимальной суммы штрафа способно повысить ответственность такого лица (если учитывать разницу между зарплатами рядовых работников и высших руководителей предприятий).

 

Другое дело (так, видимо, считают депутаты, голосовавшие за принятие законопроекта) - штрафы за повторное нарушение закона: для юрлиц от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. или дисквалификация на срок от года до трех; для индивидуальных предпринимателей - штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Но, взглянув на цифры, каждый может убедиться, что существенно картины штраф за повторное нарушение не меняет.

 

Чтобы добиться мало-мальской справедливости, работник, согласно принятому закону, должен просидеть без зарплаты как минимум полгода. Потому что на этот случай предусмотрена прогрессивная шкала увеличения размера денежной компенсации за невыплату зарплаты. Шестимесячное промедление будет стоить работодателю выплаты работнику суммы долга с процентами - за те же полгода “счетчик” накрутит 1/150 от действующей ключевой ставки Центрального банка, дальше - больше (в настоящий момент это 1/300 от ставки ЦБ независимо от срока задержки).

 

Кроме того, принятый закон дает трудовым инспекторам право проводить внеплановые проверки работодателей в случае несвоевременной выплаты заработной платы. Это же право касается случаев, когда есть подозрения, что на предприятии зарплата выплачивается на уровне ниже МРОТ. До принятия закона такие проверки могли проводиться только при поступлении официальных жалоб и с согласия прокуратуры.

 

Как сообщает ФПАО, в пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Росстата о задолженности по зарплате на осень прошлого года. Отмечается, что только за сентябрь долг увеличился на 233 млн рублей и почти достиг 3,5 млрд рублей. По сравнению с состоянием на 1 октября 2014 года задолженность за год на тот момент увеличилась на 934 млн рублей. По состоянию же на 1 апреля 2016 года общий долг по зарплате перед россиянами составлял уже около 4,5 млрд рублей.



04.07.2016 10:12 / Профсоюзы



 

 

 

Все права на оригинальные материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.klubsmi.ru обязательна. 
Администрация сайта «Клуб СМИ. Северодвинский канал» не несет ответственности за последствия размещения информации, которую разместили авторизованные пользователи. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).