НОВОСТЬ ДНЯ:

В Северодвинском парке культуры и отдыха стартует традиционная акция "Сто снеговиков в парке"





В музее Севмаша открыли мемориальную композицию Д. Г. Пашаева

Печать

20 июля в заводском музее Севмаша состоялось открытие мемориальной композиции – бюста легендарного генерального директора предприятия (1988-2004 гг.), Героя Российской Федерации, президента ГРЦАС, Почетного гражданина Северодвинска Д. Г. Пашаева. 19 июля Давиду Гусейновичу исполнилось бы 75 лет.

 

Бюст был изготовлен заводским художником–конструктором В. Гаврилкиным. На торжественном мероприятии присутствовали друзья, коллеги и родственники.

 

Благодаря стратегическим решениям и дальновидности Давида Гусейновича коллективу под его руководством удалось пережить глубокий кризис перестроечного времени, когда у крупнейшего предприятия России не было заказов, работы, зарплаты…

 

Как отмечали присутствующие, вклад Д.Г. Пашева в отечественное судостроение и развитие социальной сферы Северодвинска неоценим. Даже уйдя с поста генерального директора, он продолжал жить интересами «оборонки», помогал предприятию. Память о Давиде Гусейновиче увековечена в книгах. В музее состоялась презентация книги «Давид Пашаев», выпущенной творческим коллективом предприятия (автор-составитель А.Б. Холодов) в формате серии биографий «Жизнь замечательных северян».

 

Издание было выпущено по инициативе Фонда сохранения исторического наследия «Император». Кроме того, 5 лет назад именем Д.Г. Пашаева названа одна из площадей Северодвинска, а в 2014 году по инициативе генерального директора Севмаша М.А. Будниченко новому теплоходу предприятия присвоено имя «Давид Пашаев». Теплоход будет принимать участие в испытаниях новейших атомных подводных лодок, строящихся на стапелях Севмаша.

 

Пресс – служба ОАО «ПО «Севмаш»



21.07.2015 11:00 /



 

 

 

Все права на оригинальные материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.klubsmi.ru обязательна. 
Администрация сайта «Клуб СМИ. Северодвинский канал» не несет ответственности за последствия размещения информации, которую разместили авторизованные пользователи. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).