НОВОСТЬ ДНЯ:

В Северодвинском парке пройдет фестиваль "Белый медвежонок"





Мемориальная доска бригадиру каменщиков

Печать

В среду  26 апреля во Дворце молодежи «Строитель» произошло событие, которое, несомненно, дополнит славные страницы летописи Северодвинска – Города трудовой доблести и славы.

 

В этот день была открыта мемориальная доска одному из первостроителей нашего города бригадиру каменщиков Николаю Новикову. Это первая в Северодвинске и пока единственная мемориальная доска,  посвящённая простому рабочему, а не руководителю производства или Герою Социалистического труда.

Он родился 22 мая 1917г. в деревне Шерстово Курской области. Окончил 3 класса начальной школы и до 1934г. работал в колхозе. В 1935 г. уехал в Севастополь, на стройку, затем – в Харьков; на Харьковском тракторном заводе участвовал в строительстве цеха. Затем до декабря 1936 г. работал в Ленинграде.

 

В декабре 1936 г. с первостроителями на пароходе «Иван Каляев» прибыл в поселок Судострой (с 1938г. – город Молотовск). Работал в организации «Промстрой». В 1941 г. Николай Новиков ушел на фронт, воевал на Северном флоте (сначала в Мурманске, затем на полуострове Рыбачьем). За свой ратный труд Николай Новиков был награжден Орденом Отечественной войны II степени (1958), медалями «За отвагу», «За освобождение Заполярья», «За победу над Германией».

 

После Победы он вернулся в Молотовск. Работал на заводе № 402, затем на строительстве, мастером производственного обучения, а с 1949 по 1952 гг. – бригадиром каменщиков. Его коллективу, построившему в городе много жилых домов, административных зданий, а также в 1949 году спортзал на улице Советской, 29, кинотеатры «Родина» (1952г.) и «Россия» (1970г.), одному из первых в 1959 г. было присвоено звание «Бригада коммунистического труда».

 

Позднее он был награжден медалью «За доблестный труд», а в 1963-м стал Заслуженным строителем РСФСР – первым в нашем городе. 12 июля 1978 года Николаю Новикову было присвоено высокое звание Почетный гражданин Северодвинска.

 

Первым слово на этом митинге было предоставлено заместителю главы администрации города Александру Усову. Александр Федорович поблагодарил всех, кто пришел в этот день ко Дворцу молодежи «Строитель», всех, кто хранит в сердцах память о людях, построивших наш город.

 

О том, каким человеком был Николай Титович, в своих выступлениях рассказали люди, лично знавшие первостроителя.

Это заместитель председателя Совета общественной организации «Дети войны Молотовска» и один из инициаторов установки этой мемориальной доски Нина Сивкова. Нина Михайловна выразила слова благодарности в адрес Николая Придеина – именно он обеспечил изготовление этой мемориальной доски.

 

О том, каким был ее отец, собравшимся рассказала дочь Николая Новикова Галина Мартынова. Об исключительных человеческих качествах Николая Титовича Новикова рассказали его зять и невестка.

 

Перед собравшимися выступили член бригады каменщиков, которую возглавлял Николай Новиков, Николай Жаворонков, ветеран-строитель, бывший начальник СУ-6 Владимир Проскуряков, обративший внимание на то, что администрация мало делает для того, чтобы сохранить построенные его современниками здания.

 

К собравшимися обратился депутат городского Совета Северодвинска директор МАУК «Северодвинский Дворец молодежи «Строитель» Игорь Воронцов.

 

Игорь Юрьевич поблагодарил всех, кто пришел на митинг, посвященный открытию мемориальной доски Николю Новикову, отметив, что теперь во Дворце «Строитель» появилось еще одно мемориальное место, где будет храниться память о первостроителях нашего города.

Это и не удивительно. Ведь в  1982 году, когда Дворец «Строитель» только строился, уже будучи на пенсии, Николай Титович организовал бригаду ветеранов-каменщиков, и они возводили цоколь нового здания. Причем, работали они бесплатно.

 

Право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю главы администрации города Александру Усову и депутату городского Совета директору Дворца молодежи «Строитель» Игорю Воронцову. Они пригласили принять участие в этой церемонии родных Николая Титовича Новикова.

 

А потом участники этого митинга возложили к основанию мемориальной доски гвоздики. Участники этого митинга заявили о готовности вновь встретиться здесь  через месяц – 22 мая Николаю Титовичу Новикову исполнилось бы сто лет.

 

И конечно, были фотографии на память об этом запоминающемся событии. Сфотографировались все – и ветераны, которые строили наш город, и те, кто делает наш город лучше и красивее сегодня, и те, кому еще предстоит внести свой вклад в развитие Северодвинска – учащиеся 11-й школы.

 

Добавим, что в мероприятии  приняли участие активисты проекта «Город мой молодой» Сергей Седякин и Денис Аншуков.

 

 

Александр Ширшиков

Фото автора



27.04.2017 11:11 / Общество


 

 

 

Все права на оригинальные материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.klubsmi.ru обязательна. 
Администрация сайта «Клуб СМИ. Северодвинский канал» не несет ответственности за последствия размещения информации, которую разместили авторизованные пользователи. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).