НОВОСТЬ ДНЯ:

На новогодние каникулы режим работы "Парка культуры и отдыха" меняется





Памятная стела открыта

Печать

В субботу 30 июля накануне празднования Дня города и Дня Военно-морского флота в Северодвинске на территории Дворца молодежи «Строитель» на Аллее памяти и гордости была открыта еще одна мемориальная стела – стела, на которой размещено стилизованное изображение Постановления Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев № 136 от 26 мая 2016 года.

 

Торжественное открытие стелы было назначено на 11 часов, но еще задолго до назначенного часа на территории Дворца молодежи «Строитель» собирался народ. Шли ветераны и школьники, представители городской Администрации и общественных организаций города и области, юные кадеты и ветераны из областного центра, наконец, делегация Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев во главе с председателем исполкома, первым заместителем председателя Президиума Алексеем Ткачёвым.

 

Директор Дворца молодежи «Строитель» Заслуженный артист России Игорь Воронцов показал высоким гостям знаковые объекты на территории Дворца. Особенно понравились представителям Межгосударственного Союза Городов-Героев  Сквер Героев Советского Союза и Аллея памяти и гордости

Ровно в 11 часов над территорией Дворца зазвучала песня о  Северодвинске – это солисты флотских коллективов «Северное сияние» и «Морская душа» возвестили о начале главного  торжественного мероприятия этого дня.

 

И слово было предоставлено мэру Северодвинска Михаилу Гмырину. В своем выступлении Михаил Аркадьевич подчеркнул, что это почетное звание наш город заслужил по праву. Глава Северодвинска отметил, что жители нашего города показали пример беззаветного служения Отечеству в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

 

Тепло поблагодарил ветеранов города за их трудовой подвиг первый заместитель губернатора Архангельской области –  председатель правительства Алексей Алсуфьев.

К собравшимся обратилась депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Вторыгина. Она зачитала Приветственный адрес Северодвинску от председателя Думы Государственной Сергея Нарышкина.

 

Поздравляя собравшихся с этим знаменательным событием, Елена Андреевна сказала:

– Я очень горжусь нашим Северодвинском и рада за горожан.

 

С присвоением нашему городу высокого звания «Город Трудовой доблести и Славы» собравшихся поздравил член Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев  дважды Герой Социалистического труда Владимир Ярыгин.

 

Владимир Михайлович рассказал, что его жизненный путь был связан с Северодвинском – в 1955-м –

1958-м он служил здесь на атомной подводной лодке и участвовал в испытаниях ядерного оружия на Новой Земле. Владимир Ярыгин рассказал о недавней встрече с Президентом страны Владимиром Путиным, заметив, что Президент России поддерживает присвоение звания «Город Трудовой доблести и Славы» городам, достойным этого.

 

От имени ветеранов города к собравшимся обратился Почётный гражданин Северодвинска Анатолий Ткаченко – он многие годы работал на руководящих должностях в нашем городе. Анатолий Егорович рассказал, что ровно 80 лет назад сюда приехали первые строители, и вот за 80 лет город превратился в жемчужину Поморья. Анатолий Ткаченко подчеркнул, что, пережив непростые времена, сегодня Северодвинск находится на подъёме.

 

Затем собравшиеся возложили цветы к памятной гранитной доске, посвященной первостроителям нашего города.

 

И вот апофеозом праздничных торжеств стало открытие 14-й стелы на «Алее памяти и гордости».

Михаил Гмырин, Алексей Алсуфьев, Владимир Ярыгин и Анатолий Ткаченко под аплодисменты собравшихся сняли белое полотнище со стелы, где на граните увековечен текст Постановления Президиума Межгосударственного Союза Городов-Героев № 136 от 26 мая 2016 года.

 

«За выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями Северодвинска в борьбе с фашистскими захватчиками и в ознаменование 71-й годовщины окончания Второй Мировой войны присвоить городу Северодвинску почетное международное звание «Город Трудовой доблести и Славы».

 

Теперь это может прочесть каждый, кто совершит прогулку по Аллее памяти и гордости возле Дворца молодежи «Строитель».

 

И каждый сможет сохранить это в домашнем архиве на памятной фотографии.



01.08.2016 10:38 / Общество



 

 

 

Все права на оригинальные материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.klubsmi.ru обязательна. 
Администрация сайта «Клуб СМИ. Северодвинский канал» не несет ответственности за последствия размещения информации, которую разместили авторизованные пользователи. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).