НОВОСТЬ ДНЯ:

В Парке культуры Северодвинска продолжают работу увлекательные квесты





В Северодвинске Морской транспорт вооружения «Академик Ковалёв» передан ВМФ России

Печать

В Центре судоремонта «Звёздочка» (Северодвинск, Архангельская область) состоялась торжественная церемония подписания приёмного акта и подъёма военно-морского флага на новейшем морском транспорте вооружения (МТВ) «Академик Ковалёв» проекта 20180ТВ.

 

Государственный контракт на строительство МТВ «Академик Ковалёв» был заключен между Министерством обороны РФ и АО «ЦС «Звездочка» в сентябре 2011 года. 20 декабря того же года в главном стапельном цехе «Звездочки» состоялась церемония закладки судна.

 

Строительство МТВ «Академик Ковалёв» велось по проекту 20180ТВ, разработанному санкт-петербургским ЦМКБ «Алмаз» (главный конструктор проекта Виталий Шималович).

 

В июле 2014 года судно было выведено из эллинга и спущено на воду. Достройка МТВ «Академик Ковалёв» продолжилась на плаву. В период с марта по сентябрь 2015 года корабелы «Звездочки», экипаж судна и специалисты организаций-контрагентов выполнили программу швартовных испытаний транспорта вооружений и подготовили заказ к началу заводских ходовых испытаний.

 

11 октября 2015 года МТВ «Академик Ковалёв» в первый раз вышел в море. К началу декабря экипаж судна и сдаточная команда «Звёздочки» выполнили программу заводских ходовых, а затем и государственных испытаний заказа.

 

Морской транспорт вооружения пр. 20180ТВ – судно усиленного ледового класса (Arc-5), предназначенное для погрузки, выгрузки и транспортировки морем образцов вооружений. Основные технические характеристики морского транспорта вооружения пр. 20180ТВ: длина – 107,6 м; наибольшая ширина – 17,8 м; полное водоизмещение – 6300 тн; экипаж – 60 человек. Судно способно принимать вертолеты морского базирования.

 

МТВ «Академик Ковалев» оснащен системой автоматического позиционирования судна, позволяющей удерживаться в заданной точке при волнении моря, ветре, течении.

Судно вооружено мощным 90-тонным краном и кантователем, которые обеспечивают выполнение широкого спектра задач по выгрузке, погрузке и кантовке разрядных грузов.

 

МТВ «Академик Ковалёв» стал вторым судном специального назначения из линейки проекта 20180, построенным на верфи Центра судоремонта. Базовое спасательное буксирное судно пр. 20180, получившее название «Звёздочка», было передано ВМФ в 2010 году и сегодня несёт службу в составе Северного флота.

 

В настоящее время Центр судоремонта «Звездочка» по заказу Министерства обороны ведет строительство еще двух судов специального назначения – спасательного буксирного судна пр. 20183 «Академик Александров» и морского транспорта вооружения пр. 20181 «Академик Макеев».



18.12.2015 15:11 / Военно-морской флот



 

 

 

Все права на оригинальные материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.klubsmi.ru обязательна. 
Администрация сайта «Клуб СМИ. Северодвинский канал» не несет ответственности за последствия размещения информации, которую разместили авторизованные пользователи. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).