НОВОСТЬ ДНЯ:

В Северодвинском парке культуры и отдыха стартует традиционная акция "Сто снеговиков в парке"





Северодвинцы помнят «Курск»

Печать

12 августа у Памятного камня погибшему 16 лет назад в Баренцевом море  атомному подводному крейсеру «Курск» состоялся митинг, посвященный памяти погибшего экипажа.

 

На митинг пришли представители Администрации Северодвинска и городского Совета депутатов, руководители предприятий оборонной отрасли, ветераны-корабелы и ветераны Военно-морского флота, представители многочисленных общественных организаций, командование, офицеры и старшины Краснознаменной Беломорской базы, учащиеся северодвинских школ.

 

Открыл митинг заместитель командира 339-й бригады строящихся и ремонтируемых кораблей капитан 2 ранга Руслан Янковский. Руслан Павлович напомнил собравшимся о том, как развивались те трагические события августа 2000-го: «Тяжело говорить о моряках-подводниках в прошедшем времени, но мы всегда будем числить экипаж атомного подводного крейсера «Курск» в боевом строю нашего Краснознаменного Северного флота».

К собравшимся обратился исполняющий обязанности командира Ягринской бригады строящихся и ремонтируемых кораблей капитан 1 ранга Дмитрий Степаненко, подчеркнув, что моряки-североморцы всегда будут помнить героический экипаж «Курска».

 

Перед собравшимися выступил заместитель главы Администрации Северодвинска по социальным вопросам Александр Усов. Александр Федорович, напомнил, что этот Памятный камень был установлен на 40-й день гибели корабля – первый  в России, а также сказал о сложности и опасности военно-морской службы и высокой ответственность труда корабелов.

 

К участникам митинга обратился заместитель начальника управления подводного кораблестроения АО «ПО «Севмаш» Сергей Баранников, в недавнем прошлом контр-адмирал, заместитель командира Краснознаменной Беломорской военно-морской базы. Сергей Николаевич напомнил собравшимся слова легендарного советского подводного асса Магомеда Гаджиева о равенстве перед смертью всех подводников, не взирая на чины и звания. А еще Сергей Баранников привел слова офицера «Курска» капитан-лейтенанта Колесникова, с которыми он обратился ко всем живым: «Не надо отчаиваться».

 

Заместитель Генерального директора АО «ЦС «Звездочка» Михаил Голышев как бы подвел итоги сказанному выше – корабелам Северодвинских предприятий надо делать все, чтобы построенные у нас корабли надежно несли вахту в море.

 

Затем священник храма Кирилла и Мефодия отец Дмитрий прочел памятную литию в честь экипажа «Курска». Примечательно, что отец Дмитрий тоже служил на флоте, а потом строил корабли.

 

Капитан 2 ранга Руслан Янковский предложил минутой молчания почтить память подводников  «К-141»  и экипажей других лодок  - «К-8», «К-19», «К-3», «К-219», «К-278», «К-159» - которым могилой стали океанские глубины. Прогремели выстрелы салюта.  К подножью скорбного камня собравшиеся возложили живые гвоздики. От имени коллектива МАУК «Северодвинский Дворец молодежи («Строитель») цветы к подножью монумента возложил юрист учреждения культуры Евгений Пермяков.

По традиции завершился этот митинг торжественным прохождением моряков Беломорской Военно-морской базы.

 

Для справки:

12 августа 2000 года в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 м затонул атомный подводный крейсер К-141 «Курск».

 

К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске на «Севмаше» в 1992 году, спущена на воду в мае 1994 года, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. С 1995 по 2000 год находилась в составе Северного флота России.

 

12 августа 2000 года произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска. Командовал кораблем капитан 1-го ранга Геннадий  Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены. 26 августа 2000 года был подписан Указ Президента России об увековечении памяти его экипажа. 11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа «Курском».



15.08.2016 11:07 / Морская смесь



 

 

 

Все права на оригинальные материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.klubsmi.ru обязательна. 
Администрация сайта «Клуб СМИ. Северодвинский канал» не несет ответственности за последствия размещения информации, которую разместили авторизованные пользователи. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).